Elote presente en la cocina mexicana

El elote es un producto rico y emblemático de los mexicanos por cientos de años.

26 FEB 2018 · Lectura: min.
Otra de las formas en que se ha vuelto común en su preparación es colocarlos en un anafre caliente para que sean quemados con un poco de aceite y en ocasiones con la misma hoja.

Uno de los productos que se ha vuelto emblemático porque forma parte de la gastronomía y cultura de México es el elote, cuyo sabor es único y su preparación ha sido tan variante, que incluso se le a dado su uso a muchos de los platillos emblemáticos de la comida mexicana.

La forma clásica y más sencilla es cuando se le cose en agua y lleva una yerba como el pericón, para poder servir con mayonesa, queso y chile, así como los esquites, donde se desprende el grano de la mazorca y se cose, incluso con epazote para luego servir en un vaso con mayonesa queso y chile. Estos se han vuelto parte de la dieta de la sociedad mexicana que en cada estado, municipio e incluso esquina puede verse un puesto que ofrece este producto, se les conoce como eloteros y es común que tengan un carrito o puesto con un anafre y olla donde están los elotes, así como los esquites que son cocidos en una cazuela de barro.

De ahí en adelante la forma tan diversa en la que puede ser usado el elote puede variar, dependiendo de lo que se use y como se use. Se le conoce como elote y provienen del náhuatl elotl: mazorca tierna. Dentro de la diversidad suele ser usado en platillos tradicionales, pues de lo más simple hasta los platillos de mayor elaboración, un ejemplo es el arroz blanco cocido en mantequilla para luego colocarle los granos de elote. De igual forma el pan, atole y tamal de elote se ha vuelto uno de los platillos predilectos y sabrosos de este producto.

Otra de las formas en que se ha vuelto común en su preparación es colocarlos en un anafre caliente, para que sean quemados con un poco de aceite y en ocasiones con la misma hoja, para luego prepararlo con limón y chile, es un alimento callejero y rico.

No podemos dejar de mencionar que el elote también es uno de los productos que tienen sus propios beneficios y propiedades que ayudan al cuerpo humano. Aunque cabe destacar que existen variedades de maíz, entre ellos están los dulces, dentado y Flint, sólo que el dulce es el que destina para el consumo humano y el resto es usado en la industria animal.

Aparte de ser un producto bajo en costo, también cuenta con grasas bajas, grasas saturadas y colesterol, cabe mencionar que es parte de una dieta saludable y llena de fuentes de energía en tiamina y ácido fólico. Es sabido que igual este producto ha sido usado en diversos experimentos y actualmente se usa como jarabe de maíz, que es usado en la mayoría de productos para endulzar.

Ya sea que sea consumido como complemento para un guisado y le de un sabor único como es el caso de:

1.-Rajas con papas y adicional el elote.

2.-Picadillo de chipotle con elote y queso

3.- Calabazas a la mexicana con elote

4.- Arroz blanco con elote

5.- Pan de elote

6.- Costilla de cerdo, calabaza y elote

Como podemos leer el elote forma parte de la gastronomía de México, merece ser reconocido como un platillo completo y nutritivo. Si tiene dudas con este tema y algunos más puede contratar el servicios de expertos en temas de banques, ellos le atenderán como se merece.

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