El nopal, producto con sabor único
Artículo revisado por el Comité
El nopal tiene cientos de propiedades que gustan a muchos que lo consumen.
El nopal se ha vuelto parte importante de nuestro país, que ya muchos sentimos que es parte de la fauna y gastronomía de México que incluso se ha vuelto un patrimonio. A pesar de que el nopal se puede extender y su existencia es en parte del continente americano, en ocasiones es más común que se relacione a México con este producto, es por ello que forma parte muy importante, incluso de la historia de esta cultura y comida.
El nopal que antes de que se comenzará a urbanizar los pueblos era común encontrar por todos lados. Hoy día es más cotidiano verlo en los pueblos y carreteras donde en campos y tierras es como se da de manera abundante este producto.
Al nopal se le conoce como Opuntia y pertenece a un género de plantas que tiene como familia a las cactáceas las cuales tiene cientos de variedades las cuales en cifra más o menos consta de 300 especies.
El nopal también a contado su historia a través de la comida, se ha convertido en un excelente elemento que permite a cocineros el poder usarlo de diferentes formas y en diferentes combinaciones de platillos, es por eso que a resultado ser una de las estrellas favoritas de la gastronomía mexicana.
Es por ello que se usa en guisados típicos como el chicharrón en salsa verde, en el cual se agregan los nopales y le da un sabor, un plus en el sazón que ningún amante de la cocina puede dejar ir. Igualmente dónde se a dejado ver es en los famosos tacos mexicanos, ya que acompañados de una buena carne y salsa picosa, el nopal se vuelve el elemento que lo complementa. Se pueden hacer asados o en torta capeados con alguna salsa del gusto de cada quien.
Existen cientos de opciones que en los banquetes se pueden llevar acabo para complacer al comensal, existe a quien gusta de ellos y los comen si ningún problema, así como aquellos que no, ya que al ser cocinados sueltan baba que a muchos no agradan, pero que otros no pueden negar su excelente sabor.
El nopal también es usado en jugos que dicen tienen muchos beneficios, ya que permite que la salud mejore, es por ello que no dejan escapar tal oportunidad.
Existen beneficios exclusivos que le asignan al nopal, propiedades que son perfectas y sirven para muchas cosas. Ya que algunos de los beneficios que mencionan son: es bueno para la gastritis, contiene mucha fibra, ayuda a prevenir la estereoposis, previene el cáncer, controla los niveles de azúcar y es un antioxidante.
Por tanto el nopal abunda en beneficios y aunque el sabor no pueda agradar mucho a muchos, esto no requiere que le reste importancia a sus beneficios, de los cuales muchos han gozado. Sabemos que pueden surgir dudas sobre estos temas, es por ello que pueden contratar los servicios de expertos en banquetes para cualquier duda, ellos les atenderán de forma profesional.