El café y sus variedades
Artículo revisado por el Comité
El café es único por su aroma y es un producto que ha logrado ser el preferido de muchos.
Aunque a México si se le puede reconocer como uno de los principales productores de café en el mundo, es más conocido el país de Colombia. Por este logro es afamado y se dice que tienen uno de los mejores cafés, sin embargo, se sabe que tiene variedades infinitas y es uno de los más sabrosos que puede haber.
El café siempre ha sido parte de la cultura y gastronomía mexicana, pues igual ha sido usado en diferentes recetas que van de pasteles, gelatinas, bebidas e incluso platillos.
No hay quien no lo conozca o no lo haya probado, el café se ha vuelto parte de la cena y sobre todo del desayuno, pues quien no ha oído que un buen café sirve para despertar y estar al día, por tanto se sabe que puede tener muchos beneficios.
Este producto se ha visto como parte de las necesidades de muchas personaso de empresas famosas, franquicias que se han establecido aquí en México, usan este producto como parte principal de sus ventas.
Ya sea que se sirva con leche, frío o caliente, con hielo en forma de frappe e incluso en helado.
Cabe señalar que existen cientos de variedades y lo más común es consumirlo con agua caliente y endulzado con azúcar blanca o de mascabado, pero igual, la miel o el piloncillo se han vuelto un complemento que gusta a muchos. Pues también es conocido por la combinación de la canela, dando ese toque de sabor especial que te remonta a los pueblitos mágicos de nuestra república mexicana.
El café tiene como particular ser una semilla que se obtiene por medio de un tostado y molido de lo que se conoce como el fruto de planta de café. Tiene beneficios que estimulan por su contenido de cafeína. Es común ver a gente consumirlo en restaurantes o después de un banquete el cual dicen ayuda, también a la digestión y claro dónde se entablan conversaciones tomando taza tras taza de esta bebida.
Se sabe por medio de la historia que el café procede de una región del norte de Etiopía. Es común que cuando los frutos llegan a lo que se conoce como madurez que oscila entre los mueve meses se puede comenzar la cosecha de café.
Posteriormente la recolección debe de ser de forma manual, es decir, se debe elegir de forma cuidadosa, ya que es necesario recoger los granos de café maduros. Asimismo este deberá de clasificarse con el fin de separar el grano que no sea útil, que este descompuesto: esto se puede hacer de forma tradicional o de una forma más industrializada.
Se almacena para que su humedad sea la óptima, pero una vez que es llevado a diferentes partes, los granos deben de ser tostados porque así tendrá su aroma característico y color oscuro, para posteriormente dependiendo de quien lo trabaje lo puede mezclar con diferentes productos.
He aquí unos de los beneficios del café para la salud.
1.- Protege contra la diabetes tipo 2.
2.- Reduce el riesgo de cancer de hígado.
3.- Previene la enfermedad del Parkinson.
4.- Es bueno para el corazón.
5.- Protege la visión
Como se puede leer el café es uno de los productos más consumidos y de preferencia de los comensales, ya sea en un restaurante, reunión o banquete, es rico, tiene diferentes presentaciones y ayuda a la salud. No existe una razón por la que este producto no pueda no se consumido.
Sabemos que pueden existir aún más dudas de este tema y muchos más, es por ello que contamos con expertos en banquetes, quienes al contratar sus servicios podrán orientarle de forma profesional.