¿Qué son las estrellas Michelin?
Artículo revisado por el Comité
3 son las tres estrellas Michelin a las que puede aspirar un restaurante para tener prestigio y buen servicio.
Cualquiera que visite un restaurante en cualquier parte del mundo, siempre busca ante todo: la calidad de los alimentos que va a comer, pues se dice que: de la vista nace el amor. Esta frase es típica y sirve como pauta para poder hacer la elección de forma correcta.
Sin duda, ya sea que la persona en cuestión tenga la elección de su preferencia, ya que los años, le han mostrado donde la comida puede tener un sabor que disfruta: asimismo invita y recomienda el lugar.
Así, muchos de los lugares que conocemos, se han hecho de fama por mucho tiempo, quizás al principio comienza siendo un lugar pequeño y que poco a poco la gente asiste sin saber que el sabor, el sazón es incomparable, así la voz se pasa de persona en persona hasta que rebasa los límites y se vuelve popular.
Está es una de las tantas formas en las que un restaurante, o servicio de comida, cobra fama y se vuelve popular entre la gente. Sin embargo dentro del mundo del restaurante, de los comensales, chefs, críticos y expertos en los temas de la buena comida, existe un tema que exige respeto y sobre todo profesionalismo.
En el mundo culinario y todo lo que implica ello: están las estrellas Michelin, que seguramente se preguntan: ¿Qué son? ¿Por qué se les otorga? Bien seguramente alguna vez en nuestra vida hemos escuchado de ellas y del prestigio con el que cuenta el restaurante que las posea.
La base para que se pueda otorgar la estrella Michelin tiene que ver con una guía que los chefs conocen como el libro rojo. Por tanto se le considera una forma de calificación que se da, de acuerdo a ciertos parámetros como son: calidad: es decir los alimentos deben presentar una excelente higiene y productos que sean saludables, beneficiosos para el comensal. Por otra parte también se cuenta la creatividad: pues como se mencionó si de la vista nace el amor, la creatividad es un elemento importante, pues abre el apetito y enamora a quien a de degustar el platillo. Asimismo el lugar debe ser considerado como un sitio de higiene y que cumpla con las reglas básicas.
Este reconocimiento que es a nivel mundial y por supuesto en México, sólo es dado a pocos establecimientos que cumplan las cláusulas mencionadas, por tanto se vuelve una pieza añorada y deseada por los expertos en el arte de la cocina y los que sean dueños de un restaurante, puesto realza el sitio y da prestigio, pues se ve reflejado en la ganancias como en la asistencia de los clientes que gustosos acuden y recomiendan el lugar.
En este caso lo encargados de poder otorgar las estrellas e incluso quitarlas son lo inspectores, quienes se encargan de poder revisar y hacer ver si cumplen o no con lo mencionado.
Cada restaurante puede llegar a tener hasta 3 estrellas Michelin, lo cual la guía roja menciona que:
1. Restaurantes con tres estrellas (cocina excepcional)
2. Restaurantes con dos estrellas (calidad de primera clase en su tipo)
3. Y restaurantes con una estrella (un restaurante muy bueno en su categoría)
Es evidente que para aquellos que se dedican al mundo de la cocina, aspiren a dicho reconocimiento, por tanto es una labor que conlleva disciplina y arte culinario.
Si tienen alguna duda sobre este tema, nuestros expertos en comida internacional se ponen a sus órdenes.
Me gustaría saber más sobre quienes son las personas que inspeccionan los establecimientos para medir la calidad y su permanencia, así como la sede que otorga dicho reconocimiento Michelin.