Tortilla de nopal
Artículo revisado por el Comité
La tortilla de nopal es una opción saludable, que muchos comensales pueden adoptar como parte de su dieta.
El nopal es uno de los productos que tiene una de las presencias más fuertes en la gastronomía mexicana. Es un producto que se usa de diferentes maneras, considerado por muchos como sabroso y sano, porque proporciona vitaminas que hemos de aprovechar y aunque es más común que se le relacione con el taco placero, éste ha sido un producto que actualmente se usa de tan variadas formas, que es difícil de creer.
Es parte de un genero de plantas de la familia cactáceas, que tiene una variedad de más de 300 especies, se sabe que esta planta es nativa de América, aunque posteriormente fueron llevados por los españoles a Europa, pero su uso no fue tan común como aquí.
Dentro de la simbología mexicana cabe destacar que tiene una implicación en parte de la historia, ya que en la bandera de México es uno de los símbolos introducidos junto con el águila y la serpiente, dejando claro que en México que el nopal es un producto nacional. Este producto que a tomado tal importancia y uso variado a sido exportado por varios países y uno de ellos es Japón que hace uso de él de forma ingeniosa.
Es común asarlo al comal, acompañarlo de algunas tortillas y carne en forma de taco, algunos gustan de su sabor otros no, todo por su peculiar baba que suelta al ser cocido, pero es tan favorito de muchos que un puerco en salsa verde o chicharrón lleve como guarnición el famoso nopal.
Se dice que tiene propiedades propias que incluso son curativas, es recomendado para ciertas enfermedades y sobre todo sirve para una dieta balanceada y nutritiva, que permite al que lo consume poder bajar de peso. Porque es tan común que los licuados, nieve y tortillas de nopal actualmente se vendan, esto ha sorprendido a los consumidores porque jamás escucharon un uso del nopal tan extraño.
Aunque sabemos que las tortillas comunes son de maíz, actualmente el nopal no se ha escapado de ser usado para este producto, que también es vital dentro de la dieta mexicana. Sin embargo en esta extraña: dieran algunos, unión entre la tortilla y el nopal, existen propiedades única que se considera saludable por la fibra del nopal.
La forma en que se prepara no es cosa del otro mundo, porque se licua el nopal con poca espinaca y agua de forma que se haga una mezcla de modo que ésta se agrega a la masa, de la cual mezclaremos hasta tener una consistencia deseada. Después hacer las bolitas para aplanarlas hasta que quede la forma de la tortilla para posteriormente cocerla. El resultado es sorprendente y el sabor no se diga, es una opción diferente y sana para consumir.
Dentro de los beneficios podríamos nombrar por ejemplo, que la cantidad de fibra ayuda a nuestro aparato digestivo. Tiene propiedades que disminuyen los niveles altos de colesterol en la sangre. Se menciona que controla la glucosa y ayuda a mucho a pacientes con diabetes.
Entre las vitaminas y minerales que aporta está el calcio y el hierro. Mucha gente lo relaciona con una dieta balanceada y que ayuda a bajar de peso.
El nopal es un producto rico que es usado de diversas formas en la gastronomía, ya no solo de México si no del mundo, es interesante aprovecharlo porque es un producto que suele ser barato. Si tiene dudas al respecto no dude en comunicarse con los expertos en banquetes, contrate sus servicios y ellos les atenderán de forma profesional.