¿Qué es la cocina gourmet?
Artículo revisado por el Comité
La cocina gourmet es importante para aquellos que deseen ofrecer comida con ingredientes de calidad.
Cuando hablamos de comida, nuestros sentidos se despiertan, el apetito se hace sentir, la comida es sinónimo de satisfacción y bienestar, la mayoría de los mexicanos gustan el poder comer con su familia, acompañados de ella, la platica se hace amena y la comida resulta ser mejor.
Dicen que el sazón, se hereda, que el sazón perteneció a la abuela y nadie como ella podría hacer o repetir la recetas más tradicional de la comida mexica, ésta sí que se ha convertido en parte fundamental de la cultura y gastronomía, que es reconocida y respetada a nivel mundial.
Existe comida que se considera como parte de la alimentación básica de los mexicanos, pues en la mesa no pueden faltar los frijoles, salsa, tortillas y chiles todo es parte de ya una cultura gastronómica que funde los sabores de la comida mexicana, que pone el nombre de México muy en el alto.
La comida mexicana se ha reinventado, ha evolucionado, por supuesto que existen los famosos platillos que son ya clásicos como el mole, los frijoles charros, chiles en nogada, quesadillas y sopes, pero existen varias recetas, distintos tipos de comidas. México es un país que esta abierto a otro tipo de comidas, la sociedad está abierta a probar y conocer lo que la cocina moderna puede ofrecer a sus comensales.
Ante esta cuestión hablaremos de la cocina gourmet, claro que esta palabra para algunos puede ser ya conocida y saben la distinción que se da con otros platillos, pero parece más sencillo si colocamos la definición de cocina gourmet, que es: un vocablo francés que hace alusión a gastrónomo, que no es más que aquellas comidas que son consideradas con una elaboración refinada.
Es por ello que la cocina gourmet tiene una asociación con la comida más excelsa, ya que se esmera en que su preparación sea con los ingredientes de mejor calidad, dando un toque especial en la preparación que a ojo de experto ha de ser considerado como un platillo, que merece la pena llamarle gourmet.
Los ingredientes al ser seleccionados de forma cuidadosa, de mejor calidad realza su sabor y presentación ante los ojos de los comensales, se tiene la higiene y propiedades adecuadas, que son preparadas por personas con alto nivel de conocimiento en el área de gastronomía y amor a la cocina.
Esto puede implicar que el costo sea elevado, no es siempre así, pero suele suceder que en los restaurantes que se sirve, el precio se eleve, depende de el lugar que se visite e incluso quien lo prepare.
Ahora no podemos dejar de mencionar que la cocina mexicana si entra en esta clasificación, la sofisticación del chile en nogada le da un merecido lugar, los ingredientes destacados y sabor son su ejemplo. Por tanto, muchas de la comidas que se conocen como artesanal entra en este rubro.
La gastronomía también es una disciplina que aquellos que la ejercen tienen la base y la preparación, pues parte de la innovación es vital en su practica, la cocina gourmet no es la excepción, pero si tiene dudas al respecto puede contratar los servicios de los expertos en banquetes aquí en este portal.