Las nuevas tendencias en banquetes
Artículo revisado por el Comité
Actualmente se están implementado nuevos banquetes en las fiestas, para poder hacer algo diferente.
Cuando un evento se organiza se requiere tomar ciertas decisiones que darán, ya sea un ambiente clásico que se ha venido manejando a los largo de los años en las fiestas y eventos ya más tradicionales como son: las bodas, bautizo y XV años.
¿Pues quién al ser invitado a estos eventos pocas veces caen en la sorpresa, porque lo que han ofrecido es totalmente novedoso y arriesgado? Creo que dentro de los eventos a los que comúnmente se nos invita ocurre, que lleva siempre una misma línea tradicional porque no se permiten el poder arriesgar y que es mejor apegarse a lo que ya se conoce que a algo nuevo.
Pero simplemente estas formas de organización y despachar a los invitados con platillos completamente conocidos por los invitados que han asistido, no sólo a un evento sino a varios y que en comparación con las demás fiestas dicen que son similares. No existe aún alguna novedad en banquetes.
Un caso como éste es lo que sucede en los pueblos, ya que por ejemplo en ellos es muy conocido un platillo en específico, supongamos que en el se da la barbacoa, de esta manera quienes organizan la fiesta no se arriesgan y prefieren servir a sus invitados este platillo agregando arroz y mole. Por tanto, se vuelve parte de una identidad de un lugar cada que se hace un fiesta. Al decir esto no queremos poner en tela de juicio si esto está mal o bien, pues es la gastronomía deliciosa que también forma parte de la cultura.
Pero cabe destacar que mucha gente comienza a arriesgarse con propuestas que son novedosas y que pueden funcionar para dejar una impresión agradable a los invitados. Digo si es posible el poder servir platillos y complementos novedosos, pues es una opción que suena viable.
Hemos adoptado también comida de otros países, ello no quita que nuestras raíces gastronómicas mexicanas ya no estén ahí o desaparezcan, pues día con día en cada hogar mexicano siempre se elaboran estos platillos. Por tanto, estos platillos extranjeros como la comida japonesa, tiende a ser una novedad para los comensales cuando son invitados a los eventos y quizás se sorprendan con los sabores nuevos. Obvio, habrá a quien no guste de ellos, pero aun así esté acostumbrado a la comida mexicana, porque también hay platillos que no le agraden.
Existen algunas tendencias que han ido marcando la forma en la que las fiestas y eventos son acompañados por banquetes que abren el sabor y se experimenta con ciertas formas de cocina adoptadas por nosotros para abrirnos a nuevos sabores. Un ejemplo, es el pan, ya que éste que parece sencillo se ha ido trasformando, porque si antes solo se usaba como bocadillo para acompañar un plato fuerte, hoy la variedad en ellos permite que se sirva en diferentes presentaciones y sabores.
Otras de las tendencias o que funciona para un evento, es poder ofrecer a los invitados la opción de que no solo llegue al lugar, tome asiento y sea atendido hasta que el evento acabe, ya que también se le puede sugerir al invitado el levantarse y comer de pie, mientras disfruta de una platica e interactúa con los demás invitados, o ir hacia las mesas con temática que son colocadas con la intención de que el invitado se acerque a ellas. Se sirva y vea la variedad de comida, bocadillos o botanas que pueden ser saboreadas por ellos.
Luego también los postres son una clara idea de que se quiere renovar las formas tradicionales de realizar un evento, en cuyo caso los postres como el pastel, también se renuevan y existen un sin número de variedades.
Como pueden leer los tiempos cambian y los eventos reflejan el hecho de que las fiestas más tradicionales y sus platillos han ido evolucionado con los años. Si tiene dudas al respecto, por favor contrate los servicios de expertos en banquetes aquí en este portal.