Tepache: bebida tradicional más antigua de México
Artículo revisado por el Comité
El tepache es rico, nutritivo y gusta a muchos su sabor único.
Existen comidas y bebidas que son propias de nuestro país y nos identifican ante el mundo. El tequila, por ejemplo, es la bebida alcohólica mexicana por excelencia y en el mundo se nos reconoce como grandes productores. De hecho, la industria tequilera superó su propio record de exportaciones, al cerrar 2018 con 222.7 millones de litros enviados al extranjero, es decir, 5.5% más que el año anterior.
Dentro de los platillos mexicanos hay una extensa variedad que este artículo no podría abarcar, pero eso sí los famosos tacos, tortas, quesadillas que suelen ser parte de la mesa familiar, son nuestro símbolo por excelencia. .
Pero si una de las características que también suelen identificar a los mexicanos son sus mercados, donde sin duda se encuentran todos los productos necesarios para hacer los platillos, que más gustan a la sociedad mexicana, un buen mole con pollo puede encontrarse de forma fácil en estos lugares, ya que también venden antojitos, verdura, pollo y carne de res. Por tal razón las familias van y compran lo necesario.
En específico, algo que caracterizo por muchos años, los mercados es que algunos productos se han vuelto clásicos y que aunque el mercado se ha expendido, sin duda aun se siguen encontrando estos productos como por ejemplo, los elotes, que son clásicos de los tianguis. Sin embargo, ya son más comunes, luego esta el famoso tepache, digo: ¿quién no ha probado un sabroso tepache?
Sin duda su sabor es único y muchos disfrutan de ello, por eso se volvió muy común de los tianguis el encontrar al vendedor que lo ofrece en bolsa de plástico, por una módica cantidad o el litro que es común comprar para compartir.
Pero, ¿qué es el tepache?
Es una bebida fermentada que tiene un nivel muy bajo de alcohol que equivale al 1%, pero con un sabor dulce, aunque su origen se remonta a los indígenas que lo elaboraban con maíz. Actualmente esta bebida es obtenida por la fermentación de algunas frutas, pero la clásica en su uso es la piña, pero también suele usarse guayaba, manzana y tuna. La fermentación es la que permite que se de esta bebida y dependiendo de los días, es como será el nivel del alcohol en ella.
Es común usar los siguientes ingredientes:
Agua, piloncillo, canela y piña cortada en trozos.
Es una bebida muy común, rica y que gusta disfrutar a muchos, pues puede prepararse para poder acompañar los platillos famosos de las cocina mexicana.
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